Социальный союз: роль гражданского общества

soyuz-goroda-i-sela-818×500

В развитие идей, изложенных в статье «Идеология трёх союзов» от 05.10.2017 г., важно выделить ключевую роль процесса построения «Социального союза» как основополагающего для «Союза национальностей» и «Союза цивилизаций».

Автор — Александр Касатиков

И, как следствие, отметить первоочередную необходимость детальной проработки модели перехода к гармоничному обществу социальной справедливости и равных возможностей, т.е. «живого», реально действенного механизма перехода к обозначенной идеологии справедливого общества и модулируемому ей базовому мировоззрению совести и развития полноценной личности.

Процесс выработки модели перехода должен проходить солидарно при участии не только политических сил и научного сообщества, но и различных групп гражданских активистов, которые максимально близко работают с людьми при разрешении различных социальных вопросов. Главным условием для участия в данном процессе должно стать реальное стремление участника к общему благу, ощущение неразрывной связи своей судьбы и судьбы Отечества, чтобы исключить деструктивные попытки лоббирования чуждых нашему народу ценностей через прозападные НКО для достижения чужих геополитических целей. Базовой политической силой, задающей первичный базис такой модели, конечно, должна стать наша партия, но возможно привлечение и других патриотических сил. Из среды научного сообщества наша партия часто соглашалась с тезисами академика Глазьева С.Ю., такие научные деятели вполне могли бы принять участие в данном процессе.

Однако, даже имея политическую волю и научное обоснование, трудно прийти к солидарному решению без учета мнения различных социальных слоёв и групп населения, которое может быть выражено через своих представителей, занимающих активную гражданскую позицию и образующих здоровое гражданское общество. В этом смысле, важно отметить статью«Общественная активность на местах как метод распространения идеологии» от 03.10.2017 г., которая говорит о важности при продвижении идеологии отталкиваться «от практической работы с населением», «быть причастным к решению каких-либо общественно значимых вопросов и стараться повышать свой уровень понимания соответствующих проблем».

Действительно, роль гражданского общества, особенно в процессе построения «Социального союза» переоценить сложно, и без достаточного уровня понимания социальных проблем ипредложения способов их решения в рамках вышеуказанной идеологии, построить модель перехода к гармоничному обществу социальной справедливости и равных возможностей слабо реалистично. Именно такое гражданское единство, которое нам будет необходимо найти в рамках заданной идеологии и должно стать той совокупной силой нашего народа, которая приведет к созданию модели перехода к «Социальному союзу».

Определив концепцию перехода, важно уделить внимание конкретным способам широкого освещения данного процесса, необходимо составить дорожную карту с планом мероприятий и некоторым поощрением региональных отделений за взаимодействие с гражданским обществом, например, большего времени при выступлении на Съезде и т.п.

Также, мы должны уметь детально объяснить широким народным массам выработанную на Съезде партии политико-экономическую программу ВПП «ПВО» на период работы Государственной думы седьмого созыва (2016—2021 гг.), для чего может потребоваться провести ревизию способов и форм подачи данной программы для лучшего её понимания и усвоения людьми. Образующие программу 12 принципов, после их прочтения не подготовленным человеком, могут создать ощущение «каши в голове», когда всё хорошо и широко описано, но целостного понимания программы не образуется, трудно понять как и в рамках чего соотносятся данные принципы. Возможно, их стоило бы обобщить или сгруппировать. Кроме того, принципы в основном направлены «внутрь» страны и мало направлены даже на ближнее окружение и тем более на мир в целом. Мы не претендуем на мировое господство ресурсами, но представить свой проект развития мирового сообщества Россия обязана, иначе она просто не сможет существовать как цивилизация.

Возможно, в основе новой формы подачи программы должна стать концентрирующая сила идеологии «Трёх союзов». Первый союз решает вопросы общественной солидарности, второй – вопросы народного единства и межнациональной гармонии, третий – вопросы принципов мирового устройства. Для этого может потребоваться непосредственно добавить в программу принципы: 1) народного единства и межнациональной гармонии; 2) мирного мироустройства. Таким образом, при сохранении наработанной годами содержательной составляющей программы, её восприятие будет более простым и гармоничным для человека Русского мира.

В рамках наиболее актуальной на данной момент задачи проработки и описания модели перехода к гармоничному обществу социальной справедливости и равных возможностей, работа с гражданским обществом может происходить как через взаимодействие с дружественными общественными организациями, занимающимися патриотическим воспитанием, решением иных важных социальных вопросов, включая членство в них, так и через непосредственное участие в решении таких вопросов.

Итогом такой работы должна стать та самая взаимосогласованная модель перехода к нашему «Социальному союзу», проекту максимально эффективного и справедливого общественного устройства, который смог бы решить насущные вопросы внутри страны и был бы крайне привлекателен для остального мира.

Закрепить данную модель внутри государства должна новая редакция Конституции с измененной концепцией государственного устройства, скорректированным вектором экономического уклада/укладов, обновленным перечнем социальных гарантий и более гармоничными принципами общественных взаимоотношений. Важную роль в этом может сыграть анализ советского опыта и Сталинской Конституции 1936 года, существующих правовых систем частного права, необходимо найти наиболее приемлемое в современных условиях решение и обосновано доказать его продуктивность для развития максимально эффективного и справедливого общественного устройства, которое сможет формировать полноценную личность, гармонично ощущающую себя частью большого коллектива, живущего по совести.

источник

0

Ваш отзыв

Партия Великое Отечество - Челябинское региональное отделение