Новые казусы «казуса Пака»: где продолжится борьба с инфляцией?

3-8

Как вы помните, 8 сентября 2016 года, в Петербурге состоялись судебные слушания по делу нашего однопартийца Романа Пака против инфляции, вышедшей за рамки закона, принятого Госдумой по рекомендации Правительства РФ. Московский районный суд Северной столицы, по ходатайству одного из ответчиков по делу Пака — Федерального казначейства, судья сочла возможным передать «казус Пака» на рассмотрение в Москву. В четверг, 22 сентября, адвокат Романа Пака подал частную жалобу на определение суда с просьбой оставить гражданское дело №2-7410/2016 по члена Партии Великое Отечество Романа Наильевича Пака на рассмотрении в Московском районном суде Санкт-Петербурга.

1

О том, как видится ситуация со стороны, материал корреспондента газеты «Комсомольская правда» Алексея Мавлиева. Источник: http://www.spb.kp.ru

«Суд отправил петербуржца бороться с инфляцией в Москву

Так удобнее чиновникам казначейства

На авиабилеты и поезда казначейство предложило раскошелиться петербуржцу Роману Паку, пытавшемуся победить инфляцию в Московском районном суде. Мотивировали географический перенос слушаний чиновники тем, чтобы им ближе ездить. Роман Пак, доказывающий, что время — деньги, тратиться еще и на дальнюю дорогу не собирается.

ЭКОНОМИКА РЕМОНТА

Претензии к властям копились годами. В июле 2014 года у Романа Пака прохудилась крыша на даче в Ленобласти. Отремонтировать кровлю он не против был сам, для чего присмотрел в магазине строительной техники себе сварочный аппарат и компрессор. Все вместе стоило 29 990 рублей.

— Хотел взять оборудование на долгие годы, не для одноразового использования, — объяснял “Комсомолке”, почему не нанял бригаду рабочих, Роман Пак.

Таких денег у Пака не было. И он решил копить. Чтобы его сбережения не обесценились, рассчитал все с учетом инфляции. Ее прогнозируемый размер, он нашел в трехлетнем федеральном бюджете. Там говорилось, что она не превысит 5 (пяти) процентов в год.

В марте 2016 года Роман Пак пришел в магазин с 32 740 рублями в кошелке. Согласно обещаниям депутатов и финансистов, зарплата которых складывается из его налогов, эттой суммы как раз должно было хватить. Но не хватило. Из магазина Роман Пак вышел без строительной техники, с осознанием, что инфляция явно не пять процентов в год. Цена на сварочный аппарат и компрессор выросла до 56 200 рублей. То есть на 70 процентов!

— Чтобы выполнить задуманное, я должен полностью перекроить свой бюджет: к накопленной сумме добавить еще половину! — возмутился Роман Пак. — Я должен сэкономить на еде, покупке одежды, развлечениях, которые тоже подорожали отнюдь не на пять процентов, как мне обещало государство.

В общем-то, недостающие 23 тысячи рублей налогоплательщик решил требовать от государства в суде. Ответчиками заявил депутатов Госдумы, министерство финансов и казначейство, что ошиблись с прогнозом инфляции в далеком 2014-м году.

НАЛОГИ НЕ ПОЛУЧАЛИ

Иск в Московский районный суд он подал весной. Ответчики с претензиями налогоплательщика из Петербурга к сентябрю успели ознакомиться. Из казначейства судье написали, что налоги Пака они не получают, и судиться с ним не могут, потому что он не “субъект бюджетных отношений”. В ГосДуме не поняли, как они, принимая бюджет страны, нанесли удар по семейному бюджету Пака. А в министерстве финансов попросили перенести слушания в столицу. Судья их просьбу удовлетворил. Роман Пак готов решение обжаловать.

— Такое положение меня не устраивает, — заметил он в разговоре с корреспондентом “КП”. — Такую же просьбу еще до начала слушаний заявляло казначейство. Но я подал протест. И им отказали. Что на этот раз произошло, буду разбираться.

Защита Пака сейчас готовит обжалование географического переноса слушаний. От требований возместить ущерб от инфляции, налогоплательщик не отказывается.

— Уже полгода прошло с подачи иска, — говорит Роман Пак. — Конечно, за это время цены еще выросли. Буду делать перерасчет. Чем дольше все будет длиться, тем выше будет сумма иска».

Юристы Партии Великое Отечество уверены, что жалоба абсолютно обоснована как с точки зрения юриспруденции и положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, так и здравого смысла. Роман Наильевич зарегистрирован и проживает на территории Ленинградской области. Логично, что свой иск он в том числе предъявил к Управлению Федерального казначейства по Ленинградской области, которое не проконтролировало и допустило нарушение исполнения закона «О бюджете», в котором была закреплена ставка инфляции на уровне не более 5% (фактический рост, согласно независимой экспертизе, составил более 70%).

2

В соответствии с нормой закона наш товарищ имеет полное право вести судебные разбирательства по месту нахождения одного из ответчиков. Естественно, ему удобно вести их ближе к дому, а не за тридевять земель. Ленинградское казначейство зарегистрировано в Санкт-Петербурге и по подсудности дело напрямую отнесено к Московскому районному суду Петербурга, в который и было подано исковое заявление.

А главное, как мы уже, собственно, писали, тот же Московский районный суд весной этого года сам же постановил, что дело на абсолютно законных основаниях может и должно рассматриваться в Северной столице, а не в Москве, как посчитал мировой суд Питера при первоначальной подаче иска. Что заставило районный суд изменить самому же себе — вопрос открытый, но, надеемся, решаемый. В ближайшие дни суд должен дать ответ на жалобу Романа Пака.

 

0

Ваш отзыв

Партия Великое Отечество - Челябинское региональное отделение