Итоги избирательной кампании 2016 года

123-3-889×500

Единый день голосования остался позади. Пора подвести итоги нового расклада политических сил, который появился в нашей политической реальности вслед за опусканием бюллетеней и фиксацией этого факта избирательными комиссиями.

1. В главных выборах 2016 года Партия Великое Отечество не смогла принять участия из-за решения ЦИК не регистрировать наш список, которое по нашему твердому убеждению базируется на нормативно-правовых актах, нарушающих целый свод российских законов и даже Конституцию. Выходом из этой ситуации стало заключение политического союза между ПВО и партией Родина, которое состоялось 8 сентября, по итогам которого мы призвали на выборах в Госдуму поддержать Родину.

Практически одновременно с этим ПВО обратилась к нашим сторонникам с призывом в день голосования поддержать Партию Великое Отечество своим голосом не только на избирательных участках но и на специальном ресурсе ЗаПВО.РФ. В условиях нашего отсутствия в бюллетене на выборах в Госдуму для нас крайне важно понимать (хоть и приблизительно) уровень поддержки и количество потенциальных избирателей.

Хочу поблагодарить всех, кто пришел и проголосовал на избирательные участки. Большое спасибо всем, кто, зайдя на сайт ЗаПВО.РФ, оставил свой голос в нашу поддержку.

Всего за одни сутки работы ресурса о поддержке Партии Великое Отечество заявило 938.697 граждан Российской Федерации.

И эта поддержка не ограничивается словами или «галочкой в интернете». Наши сторонники, заявившие о своей поддержке ПВО, пошли и проголосовали за политический союз ПВО и партии Родина. 

На день подписания соглашения (08.09.2016, ВЦИОМ) рейтинг партии «Родина» составил 0,8% и был стабилен на протяжении долгого времени. 18 сентября, после активного выступления Партии Великое Отечество «за Родину» проголосовало около 1,5% избирателей. Если проанализировать общую численность имеющих право голоса в России, при 47,9% явке на выборы, то прирост, который ПВО дало результату партии «Родина» на выборах в Государственную Думу составит более половины процента. А в цифрах это составляет около 350 тыс. человек. 

И этот результат достигнут всего за 10 дней, без какой-либо действенной рекламы. Без роликов на телевидении, без статей в газетах, в условиях почти полного отсутствия информации в СМИ, которые радостно рассказывали нам на протяжении полутора месяцев о каждом чихе больших думских партий и о некоторых «чихах» остальных участников выборов в Думу (в основном либерального толка). 

350 тысяч человек проявили солидарное голосование и поддержали на выборах в Думу партию Родина, поддержав решение ПВО. 

Мы признательны этим нашим сторонникам, кто с готовностью отдал свой голос за будущие законопроекты от ПВО, которые будет вносить партия «Родина» в Думу, получив там своего депутата-одномандатника. 

Мы понимаем и чувства другой части сторонников ПВО, которые готовы голосовать ТОЛЬКО ЗА ПВО. Кто не стал голосовать за Родину, а поддержал другие политические партии. Мы осознаем и тот факт, что значительная часть наших избирателей, крайне разочарованная решением ЦИК, вообще не пошла на выборы или испортила бюллетени, вписав туда Партию Великое Отечество, хотя мы их к этому и не призывали. 

Мы благодарим всех наших избирателей за поддержку!

Политический союз между ПВО и Родиной и возможность увеличения голосующих в поддержку партии «Родина» на выборах в Думу, показал необходимость объединения и консолидации патриотических сил. Необходимо отбросить в сторону всё, что нас разъединяет, и опираться на те ценности, взгляды и идеи, которые объединяют не только политические силы патриотической направленности, но и те многие миллионы избирателей, готовые голосовать за патриотов. (Но которые по разным причинам этого сделать не смогли. Почему? Об этом чуть ниже.)

Увеличение числа голосов, отданных за Родину на выборах в Госдуму, состоялось в условиях беспрецедентного информационного давления на патриотического избирателя, когда ему с одной стороны показывали цифры опросов, с другой стороны часть псевдопатриотов начала превратилась в «рекламный отдел ЕР» и стала призывать голосовать за ЕдРо не только выдавая её за «партию Путина», но и по причине того, что голосование за Родину якобы передаст голоса… Яблоку или Парнасу. Вводя избирателей в заблуждение, делая это сознательно, отрабатывая свой «билет от ЕР в Думу», такие псевдопатриоты старательно сеяли уныние и неверие в своих силах у избирателей. Подписание политического союза между ПВО и Родиной вернуло многим желание голосовать, отдать свой голос в Думу за партию Родина.

Это и есть синергетический эффект от объединения патриотов. Способы консолидации могут и должны обсуждаться, но сама правильность такого пути не может подвергаться сомнению.

2. Стратегия Партии Великое Отечество на выборах 2016 года строилась на необходимости прохождения 5% барьера на выборах в Государственную Думу. На это были направлены все наши силы и наши весьма скромные финансовые ресурсы. Надо понимать, что «лондонские промышленники» и «сотни миллионов из-за рубежа», которые якобы получает ПВО, существуют только в больном воображении тех, кто пытается нас опорочить. А это значит, что в первую очередь мы сосредотачивались на работе в крупных городах и в регионах с большим количеством населения. Однако, реальность оказалась такова, что единственным зарегистрированным партийным списком ПВО стал список в Мордовии, и это в условиях отсутствия нас в бюллетене в Думу. Нами была проделана большая работа, но для практической узнаваемости партии в этом весьма специфическом регионе, в итоге отдавшем 94% голосов «Единой России», увы, недостаточная. В итоге в Госсобрание Мордовии мы не попадаем, наряду с КПРФ, ЛДПР и Справедливой России, а местный парламент будет на 100% состоять из единороссов.

3. У успеха всегда несколько составляющих. У политического успеха таких составляющих три:

  • идеи;
  • яркие и талантливые личности;
  • возможности для донесения наличия у партии первого и второго до избирателя.

Если идеи и яркие, думающие патриоты в ПВО есть, то с возможностями рассказать обо всем этом дело обстоит плохо. Эти возможности можно назвать одним словом – деньги. Партии и всем нашим сторонникам необходимо задуматься о изменении финансовой ситуации партии. На прошедшем в Саранске съезде ПВО возникли идеи переформатирования работы комитета по работе с промышленниками и предпринимателями при ЦК ПВО, которая была выдвинута рядом делегатов из регионов. Одним словом, выборы в Мордовии ещё раз показали, что одним энтузиазмом крайне сложно пробивать себе путь к сердцам избирателей.

4. Теперь о выборах в Государственную Думу.

На наших глазах был разыгран тот самый сценарий, о котором я неоднократно писал и говорил. Для сохранения и воспроизведения своей политической монополии, которая означает не только власть в стране, но и огромные средства официально, по-закону, получаемые из бюджета, «Единая Россия» начала всеми силами тащить на выборы либералов. Чтобы в этом спарринге, чтобы на их фоне выглядеть патриотами.Будучи по своему духу и сути партией либеральной, ЕР именно так и выглядела бы на фоне патриотов. (К сожалению, партия «Родина» в ходе кампании не смогла реализовать этот потенциал, да и форма политических дебатов более всего напоминала шоу, нежели серьезное обсуждение.)

На нынешние выборы не пришло около 60 млн. избирателей, на прошлые приходило примерно на 10 млн больше. Почему люди не пришли? Дело не только в том, что выборы с декабря перенесли на сентябрь, и часть людей была на даче. Дело в том, что в ходе прошедшей кампании люди увидели политтехнологическое шоу, а не обсуждение стоящих перед страной проблем. 

Что беспокоит российского избирателя сегодня? Внешняя политика и экономика внутри страны. Если с внешней политикой у нас всё в порядке и гражданин видит суверенный, красивый и ясный внешнеполитический курс, то внутри он видит министров-либералов из правительства Медведева и продолжение несуверенной «покупки облигаций США» и «ожидания инвесторов». А в рамках предвыборной гонки в Думу ему никто ничего внятного не предлагает. Жириновский запускал ролики с зарплатой в 20.000 рублей, Миронов открывал «центры помощи» (прямо накануне выборов!), левый Зюганов говорил, что «мы правы». А что «Единая Россия»? А она, отсутствие результатов в экономике, которые можно было бы показать гражданам, стыдливо замаскировала… цитатами президента. Вспомните кампанию по выборам в Госдуму 2011 года – тогда «Единая Россия» в такой степени не эксплуатировала популярность Путина. Потому что имела, что показать гражданам – экономический рост и рост уровня жизни были налицо. 

Сегодня ситуация иная – девальвация рубля, кризисные явления во всех отраслях, отсутствие денег у населения, которое либералы называют «слабым платежеспособным спросом», стучатся в каждую семью. Отсюда и лукавая стратегия ЕР – прикрыться рейтингом президента. Постараться превратить голосование за политическую партию «Единая Россия» в голосование за президента Путина. Отчасти этот план сработал. Но лишь отчасти. 

Был в древности такой царь – Пирр. Который вошел в историю тем, что высказывал сомнение в целесообразности своих побед, которые и стали называть «пирровыми». То есть слишком дорогими и даже опасными. Так вот у нас есть все основания вспоминать царя Пирра, глядя на итоги голосования 18 сентября. 

Рейтинг доверия В.В. Путина – 84%. Из всего населения страны. Из этих 84% чуть более половины пришло на выборы в сентябре 2016 года (явка 47,9%) и из пришедших лишь половина отдала свой голос ЕР. Между рейтингом президента и рейтингом «Единой России» пропасть. Партия, называющая себя «партией президента» собрала лишь одну четверть тех, кто уважает В.В. Путина, несмотря на огромную пропагандистскую кампанию! При этом потеряв для выборов огромное количество избирателей. Вот и еще одна причина низкой явки. «Единая Россия» фактически ставила избирателям ультиматум – поддерживаешь Путина, поддержи и Улюкаева с Медведевым. Миллионы избирателей в таких условиях просто не пошли на выборы. 

В этом и есть «пирровость» получения ЕР Конституционного большинства – для этого они использовали основу стабильности в нашей стране – доверие и уважение к президенту Путину. Именно В.В. Путин не на словах, а на деле является гарантом стабильности в России, а это значит, что доверие людей к нему не должно использоваться в своих интересах ни одной из политических сил, которой за прошедшие 4 года оказалось нечего предъявить избирателям.

Были ли прошедшие выборы легитимными, был ли подсчет голосов честным? Безусловно, выборы прошли в соответствии с действующим законодательством. К нему есть вопросы по части его противоречивости, но факт его соблюдения в ходе выборов налицо.

Закон соблюдался, тем не менее ЕР ввела в заблуждение, просто обманула массу избирателей. Массовая кампания, когда ЕР старательно называла себя «партией президента», началась в ситуации изменения политических настроений в стране, вызванных Крымской весной. Политические взгляды людей стали более патриотическими, а их ожидания действий властей направлены в сторону большей суверенности России. Но вместо появления новых политических сил, действующие 4 партии постарались мимикрировать под патриотов и собрать на себя патриотический электорат. Коммунисты собрали свой электорат, ЛДПР свой и часть протестного, СР закономерно растеряла половину, а вот ЕР убедила проголосовать за себя значительную часть тех, кто хотел:

  • стабильности;
  • более суверенной политики на внешней и внутренней арене;
  • с уважением, доверием и благодарностью относится лично к нашему национальному лидеру.

В итоге в ситуации усиливающегося внешнего давления, в Думе не будет ни одной фракции новой партии. Общество изменилось – политический состав Думы нет.

В итоге в Думе не будет фракции патриотов, которые бы по идеологическим, а не сиюминутным причинам, не из-за желания воспроизвести себя в депутатских креслах, поддерживали бы страну и президента. В 2012 году мы уже увидели, как ТЕ ЖЕ партии, с ТЕМИ же лидерами, ничего не сделали для сохранения стабильности. И даже, как СР – прямо перешли на сторону белоленточников. И вот прошло 4 года. А в Думе те же партии, с теми же руководителями. Это тревожно. О чем в ночь после выборов я и сказал в прямом эфире программы Владимира Соловьева.

5. В чём опасность сложившейся в результате выборов ситуации? В парламенте есть Конституционное большинство. Это значит, что можно менять ситуацию, принимать законы (в том числе о Конституционном собрании) просто решением одной партии.

А каковы взгляды этой партии? Что она будет делать? Поддерживать президента, как она говорит? 

А может она сначала выполнить майские указы Путина? Прошло уже 4 года, а они не выполнены. И когда Анатолий Карпов, депутат, кстати, от ЕР, внёс законопроект, который предусматривал уголовное наказание за невыполнение указов президента, сама «Единая Россия» вкупе с правительством его провалило.

Поэтому первый вопрос, который мы должны задать Конституционному большинству Думы из «Единой России»: когда будут выполнены указы Путина, которого вы на словах поддерживаете? Когда начнете поддерживать президента делами, а не только словами?

Путин – реальный политик. Это значит, что он вынужден принимать в расчет вес ЕР, которая имела полноту власти в стране, а теперь ещё её и увеличила. Он пошел навстречу ЕР в её желании «поэксплуатировать» рейтинг президента, потому, что не имел другой силы, на которую он может опереться. 

В этом смысле результаты выборов 2016 года ещё дальше отошли от интересов государства, нежели ранее. Вместо того, чтобы понемногу, плавно ослаблять ЕР с одновременной поддержкой и формированием альтернативной патриотической силы, что давало бы возможность президенту оставаться «над схваткой» и быть высшим арбитром, сложилась ситуация ещё большего усиления монополии «Единой России». Но ведь в истории ещё никогда не было ситуации, когда монополия вела к процветанию. Монополист всегда заинтересован в сохранении своего положения, а не в появлении конкурента. Что в полной мере и продемонстрировала прошедшая выборная компания. 

Была надежда, что «Единая Россия» обновится. Эта надежда есть у многих и сейчас. Но каковы основания для этого? Новые лица, пришедшие на праймериз? Но они выходцы из той же «Единой России»:

  • глава которой говорит о приватизации госсобственности, причем прибыльных её частей, в тот момент когда президент всячески приватизацию тормозит;
  • именно ЕР вводит элементы ювенальных технологий (закон о шлепках), в то время, как президент требует не допускать такого течения событий;
  • глава правительства от ЕР прекращает индексацию пенсий, а часть его министров постоянно требуют увеличения пенсионного возраста, в то время как президентские «майские указы» говорят о социальных гарантиях.

Может быть гарантией изменений в ЕР являются члены ОНФ, прошедшие в парламент от ЕдРа? Увы, их количество меньше, чем в прошлой Думе. В 2011 году их было 54, а в 2016 году баллотировалось от ОНФ в Думу 29 кандидатов.

В итоге у Ер в Госдуме будет 343 очевидно, что «фронтовики» там большой роли сыграть не могут. И следовательно, вероятность того, что «Единая Россия» останется той же самой, что была последние годы, крайне велика.

Так за что проголосовали избиратели?

За приватизацию? За «реформы» образования и медицины? За увеличение пенсионного возраста? За ювенальную юстицию? 

Нет. Подавляющее большинство россиян против всего этого, и именно поэтому они поддерживают президента, который в их глазах олицетворяет суверенную Россию, а не движущийся в сторону Запада, живущий по западным правилам западный придаток.

Действия «Единой России» в ближайшее время все расставят по своим местам. И если полученная монополия будет тратиться «Единой Россией» на дальнейшее встраивание нашей страны в Западный проект, что полностью противоречит желаниям подавляющего числа избирателей, которые будучи введенными в заблуждение кампанией ЕР, так и не поняли до конца, «за что» они проголосовали.

Тогда может наступить жесткое разочарование и недовольство. А это уже бомба под президентские выборы 2018 года

Логотипом ЕР является медведь. А у нашего народа есть поговорка о «медвежьей услуге». Так называют попытку помочь, которая приводит к диаметрально противоположным последствиям.

Как бы «Единая Россия» не оказала такую услугу нашему национальному лидеру и не наполнила эту поговорку новым, уже политическим, смыслом…

P.S. В 2012 году Партия регионов изменила правила выборов на Украине. На выборах где, половина депутатов Рады выбиралась по спискам, а вторая часть по одномандатным округам, ПР получила Конституционное большинство. Триумфальный успех.

Дальше вы знаете…

image_pdfimage_print
0

Ваш отзыв

Партия Великое Отечество - Челябинское региональное отделение