Историк разведки Геннадий Соколов: Горбачев сделал для ЦРУ больше, чем шпионы

загружено

Весьма познавательная статья журналиста «Комсомольской правды» Евгения ЧЕРНЫХ

В декабре 1987-го Горбачев и Рейган подписали Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальностиФото: GLOBAL LOOK PRESS

 Американские спецслужбы заранее предсказали августовский путч 1991 года и развал СССР

25 лет назад, 19 августа 1991 года власть в СССР захватил ГКЧП, отстранивший от управления страной президента Михаила Горбачева. Этой весной «Комсомолка» первой написала об оригинальном «подарке» Вашингтона к 85-летию последнего советского генсека: ЦРУ тогда рассекретило компрометирующие документы о Горбачеве (подробности на kp.ru).

«Советский Союз в настоящий момент переживает революционную ситуацию. Налицо все признаки того, что в ближайшее время в нем не только произойдет смена власти, но и быстрая ликвидация существующей политической системы. Консерваторы дистанцируются от Горбачева. Руководители силовых структур не доверяют ему. Договор о разделе полномочий с республиками, скорее всего, станет катализатором действий консерваторов по захвату власти», — говорилось в докладе Управления разведки ЦРУ от 1991 года.

Все так и случилось — включая попытку захвата власти консерваторами в августе. Провалившийся ГКЧП стал катализатором развала СССР, отставки самого Горбачева. Власть перехватил Ельцин. Социалистический строй сменился капиталистическим.

Эти документы перевел весной для «Комсомолки» писатель, историк спецслужб Геннадий Соколов. Он продолжает заниматься темой «подарка». И обнаружил удивительные подробности.

План Кейси

— ЦРУ, очевидно, решило напомнить России о своих былых успехах, — считает Соколов. — Ведь в этих документах весьма убедительно показана информированность ведомства, эффективность по развалу СССР. Почему именно сейчас? Наша страна отстаивает свои интересы наперекор указкам «вашингтонского обкома». США держат курс на мировое господство. А Россия на этом пути всегда была для Запада камнем преткновения.

Писатель-исследователь, историк разведки Геннадий Соколов Фото: Михаил ФРОЛОВ

Писатель-исследователь, историк разведки Геннадий Соколов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вот и новый советский лидер Михаил Горбачев столкнулся в середине 80-х годов с глобальным вызовом Америки. У руля тогда стоял тандем Рональда Рейгана и Уильяма Кейси. Миллионер Кейси руководил в 1980-м избирательной кампанией Рейгана. Став президентом, Рональд назначил своего главного помощника шефом ЦРУ. Именно Кейси разработал секретный план борьбы с «Империей зла», как публично обозвал СССР его коллега Рейган. Детали плана до сих пор не рассекречены, но основные позиции известны. Афганистан, Польша, программа СОИ («Звездные войны»). Советское руководство тогда попало в ловко расставленные силки, увеличив в 1981-85 годах и без того немалые военные расходы еще на 45 процентов. Бюджетные ресурсы страны, выделяемые на производство товаров народного потребления, сжимались как шагреневая кожа.

Рассекреченный доклад ЦРУ Фото: Скриншот сайта

Рассекреченный доклад ЦРУФото:

Скриншот сайта

Известна и другая составляющая плана Кейси. США убедили Саудовскую Аравию значительно увеличить добычу нефти. Это привело к обвалу мировых цен на «черное золото», приносившее в советскую казну вместе с поставками за рубеж природного газа до 80 процентов всей валютной выручки.

Появление в Кремле нового генсека Горбачева внесло в план Кейси новую важную (если не решающую) составляющую в борьбе за развал СССР.

Именно Кейси разработал секретный план борьбы с «Империей зла» Фото: EASTNEWS/AFP

Именно Кейси разработал секретный план борьбы с «Империей зла»Фото: EASTNEWS/AFP

Кремлевские «дилетанты»

— Пожалуйста, поподробнее.

— За четверть века накопилось много слухов, что Горбачев был американским шпионом. Так вот, берусь утверждать: ни Горбачев, ни Яковлев с Шеварднадзе, ни тем более Ельцин не были завербованы ЦРУ. Хотя бы потому, что в те годы советская контрразведка не имела никакой достоверной информации на этот счет. А в ряду ее информаторов были весьма высокопоставленные люди в спецслужбах США. Первым номером стоит Олдрич Эймс, начальник советского отдела ЦРУ. Он работал на Москву почти 10 лет вплоть до провала в 1994 году. Сдал около трех десятков агентов, завербованных американцами в СССР. О Горбачеве и иже с ним в этих списках предателей нет ни слова.

— Может быть, они были настолько засекречены?

 — Нет, не в этом дело. Было то, что я бы назвал эпидемией западничества. Это с нашей стороны. А с их — хитрая игра в своих геополитических интересах. Игра, на которую повелись советские вожди. И стали подыгрывать, забыв о собственных национальных интересах. Причем, эту болезнь подхватили не только высшие руководители страны, тот же Горбачев, Шеварднадзе и Яковлев, но и советская элита, специалисты из различных академических институтов, кремлевские консультанты.
Олдрич Эймс, начальник советского отдела ЦРУ. Он работал на Москву почти 10 лет вплоть до провала в 1994 году Фото: EAST NEWS

Олдрич Эймс, начальник советского отдела ЦРУ. Он работал на Москву почти 10 лет вплоть до провала в 1994 годуФото: EAST NEWS

Есть в работе спецслужб термин «дилетанты». Чаще всего его используется для обозначения тех, кто не завербован разведкой, но взят ею в оборот, что называется, «вслепую». Горбачев и его команда во второй половине 80-х оказались в числе именно таких «дилетантов». Кейси внес в свой план мероприятий против СССР еще одно дополнение: активную разработку нового Генсека и его команды. Цель — сделать их ведомыми игроками.

— Как велась работа с кремлевскими «дилетантами»?

— Для начала им шли навстречу. Выражали восхищение. Обеспечивали пиар в мировых СМИ. Затем давали «правильные» советы. Потом рекомендовали во властные структуры «толковых» специалистов. Интересовались возникающими проблемами. Принимали в их разрешении «деятельное» участие. Затем вдруг начинали настаивать на срочном принятии необходимых (по их мнению) мер. Предоставляли для этого средства и кредиты или нередко пустые обещания.

Сломал ядерный щит

— А конкретные примеры «дилетантства»?

— В январе 86-го Горби предложил Западу за 15 лет ликвидировать все ядерное оружие в мире. Члены «ядерного клуба», в первую очередь, США начали петь панегирики нашему миротворцу. Тот рьяно взялся за слом советского ядерного щита. Все решения о сломе отечественного ВПК и ликвидации ядерного потенциала страны стали приниматься без учета мнения профильных специалистов и членов Политбюро, единолично Горбачевым.

У военных инициативы генсека вызывали оторопь. После встречи с Рейганом в Рейкьявике в октябре 86-го он сам взялся за ядерную арифметику. И посчитал тяжелый стратегический бомбер США за одну боеголовку, хотя каждый нес 24 ядерные ракеты. Так же Горби пустил под нож высокоточный ракетный комплекс «Ока», головную боль Пентагона. Ракета за 400 км попадала в кол, врытый в землю. Аналогов на Западе не было. В декабре 1987-го Горбачев и Рейган подписали Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Под него подпали ракеты с дальностью 500 и более километров. Дальность «Оки» — 400 км. Однако Горбачев соглашается на включение «Оки» в договор. Оказывается, его попросил об этом «друг Шульц», госсекретарь США. Начальник Генштаба СССР Ахромеев был категорически против, но кто будет слушать маршала? Было уничтожено 239 ракет и 102 пусковые установки, свернуты работы по модернизации «Оки». Такие инициативы шли вразрез с интересами страны.

Не менее бездарным оказался и лозунг о построении «общеевропейского дома». Горбачев активно шел на слом разделительных линий в Европе. Вспомним поспешное объединение Германии, вывод в «чистое поле» Советской группы войск из ГДР. Ему рукоплескали в Бонне и Вашингтоне, обещали золотые горы при строительстве новой объединенной Европы. Кремлевский энтузиаст разрушил Варшавский договор и СЭВ, расчистив дорогу для объединения Европы. Но только без России. В итоге наши былые союзники в Восточной Европе вскоре стали членамиНАТО.

Штаты использовали Горбачева на всю катушку, а потом цинично «кинули», сделав ставку на Ельцина Фото: ТАСС

Штаты использовали Горбачева на всю катушку, а потом цинично «кинули», сделав ставку на ЕльцинаФото: ТАСС

Или вспомним о неожиданных территориальных уступках СССР в Беринговом море. Горбачев и Шеварднадзе в 1990 году отдали США большую часть «ничейной» акватории, богатой рыбой и нефтяными ресурсами. Эти воды должны были считаться исключительно российской экономической зоной. Только лишившись вылова рыбы в этой акватории, наша страна стала терять ежегодно более 1 млрд. долларов.

— Согласен, использовали Штаты Горбачева на всю катушку, а потом цинично «кинули», сделав ставку на Ельцина. Но зачем было так унижать Михаила Сергеевича в день 85-летия публикацией документов о бесславном конце вверенного ему Союза?

— Полагаю, Вашингтон решил изощренно наказать Горбачева за то, что последние годы он идет в фарватере политикиПутина и позволяет себе публичные критические выпады в адрес США. Вот и вся отгадка.

ДОСЛОВНО

Из рассекреченных документов ЦРУ

«Управление разведки ЦРУ. Июнь 1985 г. «Горбачев: новая метла». (Итоги первых 100 дней нового генсека. — Авт.)

«Он продемонстрировал готовность идти на противоречивые и непопулярные меры. Горбачев (ошибочно) полагает, что атака на неэффективность и коррупцию, а не радикальные реформы способна изменить к лучшему обстановку в стране… Его речи явно перевешивают конкретные действия по изменению экономической системы. Его стратегия способна лишь нажить ему множество врагов. Усилия по ускорению экономического развития могут рикошетом ударить по самому Горбачеву».

«Управление разведки ЦРУ. Апрель 1991 г. «Кто примет власть у Горбачева.» (Секретный 20-страничный доклад президентуБушу-старшему. — Авт.).

Политика Горбачева привела страну к катастрофе Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Политика Горбачева привела страну к катастрофеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Политика Горбачева привела страну к катастрофе, и он не в состоянии вывести ее из кризиса. Разрушив старую политическую систему, он не создал ничего взамен. Его новая антикризисная программа — мертворожденный проект.

Эра Горбачева практически закончилась. Если Ельцину удастся создать и укрепить президентские структуры власти в Российской Федерации, то он существенно усилит свои позиции в противостоянии центру и борьбе за смещение Горбачева. Тот будет вынужден подать в отставку».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Горбачев: Путчистам я дал по зубам. А что не «съел» Ельцина — уже не жалею

Ровно 25 лет назад граждане тогда еще единого Советского Союза — от Тбилиси до Таллина и от Ташкента до Киевапроснулись под звуки из балета «Лебединое озеро», которое шло во всем каналам страны

Власть в СССР перешла к ГКЧП — Госкомитету по чрезвычайному положению. Президента — Горбачева заблокировали в Крыму. Мы тогда еще не осознавали, что Союз был при смерти и ГКЧП-исты пытались его спасти. Но сами не удержали власть и через 3 дня были арестованы. А СССР в итоге распался…

Мы встретились с первым и последним президентом Советского Союза, что бы спросить — что же тогда на самом деле произошло? И можно ли было спасти страну?(подробности)

http://www.chel.kp.ru/daily/26570/3585925/

Еще больше материалов по теме: «АВГУСТОВСКИЙ ПУТЧ 1991 ГОДА»

0

Ваш отзыв

Партия Великое Отечество - Челябинское региональное отделение