Война и мир на Донбассе. Отчёт гуманитарного конвоя ПВО

21_1-889×500

Члены Сталинградского отделения Партии Великое Отечество завершили очередной этап гуманитарной миссии на Донбассе. Как всегда, программа обширная: начиная от передачи лекарств армейскому госпиталю, заканчивая помощью в восстановлении одного из пострадавшего в ходе боевых действий детских садов Старобешевского района Донецкой народной республики. Подробности в материале председателя Сталинградского отделения ПВО Антона Николаевича Щепетнова.

«Делаем остановку в Иловайске возле одного из магазинов, чтобы купить чашку кофе и перекусить. Улыбчивая продавщица с ходу идентифицировала нас как россиян: «Ой, вы так смешно хОворите! Из России, да?». Пользуясь случаем, попросила у меня юбилейную 10-тирублевую монету, объяснив: «Я их собираю, пока, правда, всего 4 штуки». Разговорились. Я отметил про себя, что и эта приветливая продавщица, и многие другие люди, с которыми доведется встретиться, говорят сегодня об Украине, как о чем-то чужом и потустороннем: «Это если на Украину, кто поедет», «на Украине надо узнавать, мне это не нужно», «пусть Украина расхлебывает» и т.д. О России, наоборот, говорят как о родном и близком.

Про себя сразу отметил: стало меньше у людей тяжелой тревоги, усталости, пустоты в глазах. Донецк вообще преобразился. Людей много, даже пробки на дорогах появились! Наконец-то стали преобладать надписи на русском языке. Я с уважением отношусь к украинской мове: певучая, мягкая, на ней песни хорошо петь. Но написание тех же названий Донецьк (Донецк), Макіївка (Макеевка), Їдальня (столовая) и Театр Юного Глядача (Театр Юного Зрителя) всегда воспринималось по-особенному. Тем сильнее контраст.

Заселился на квартиру к своему другу (позывной «Тоха»), который стал нашим проводником и «ангелом-хранителем». Вечером, ближе к 22:00, началось — заработал Ясиноватский блокпост (ЯБП), заработала «промка», как здесь называют Авдеевскую промзону, знаменитую ожесточенными боями, стала тяжело ухать наша «ответка». Вот такой вот «мир»…

Приступили к исполнению гуманитарной миссии. Перво-наперво заехали на армейский склад, чтобы передать партию лекарств для раненых.

1_1

Грамота 1

Пока колесили по городу, заскочил в книжный магазин, где для общего развития прикупил газету «Родина».

2_1

Друзья! Это не шутки. Я там приобрел глобус Украины, на Украине же сделанный. ДНРовские какими-то путями их приобретают и продают для смеха у себя! Причем Украина на глобусе с Крымом и Донбассом. В который раз я задаю себе вопрос: «Что они там курят?»

5_14_13_1

Зато в ДНР все всерьез. Вот такие плакаты развешаны по Донецку. На них всего один вопрос: «Где ты был, когда разрушали наш город?»

6_1

И это правильно. Считаю, что такие вот личности, сбежавшие из своего родного города и отказавшиеся помогать ополчению, сдерживающему натиск украинской армии и бандитских формирований, крышуемых новыми властями Украины, должен знать, что о нем здесь думают.

Передали кое-что для пользы духа и тела на нужды отдела боевой подготовки Корпуса.

Грамота 2

Следующий пункт — село Комсомольское Старобешевского района. Здесь следы войны видны повсюду. Яркое тому свидетельство и пример — этот детский сад. Следы снарядов как на самой детской площадке, так и в окрестностях.

9_1

10_1

Нас встретил политрук N-ской воинской части Андрей Владимирович. Разговорились, коснулись темы патриотизма, нашей партии. Не удержался, задал ему вопрос, слышал ли он про Николая Старикова. В ответ: «Стариков? Конечно слышал! У меня его столько книг стоит! Читаю с удовольствием!»

17_1

Слева направо: Председатель Сталинградского отделения Партии Великое Отечество Антон Николаевич Щепетнов, политрук N-ской воинской части Андрей Владимирович и «Тоха»

На мой взгляд, кто бы что ни говорил, а замполиты в армии нужны. Они сродни священникам, работают с самой тонкой материей — душой. И многие здесь в качестве обязательного набора книг используют работы лидера ПВО Николая Викторовича Старикова. Как говорит Андрей Владимирович, человек должен знать, за что воюет.

Зашли к главе поселения Комсомольское, с его помощью приобрели стройматериалы для детсада. Все пойдет детям. Сделали памятные фото на память с персоналом детских учреждений.

22_121_1

Глава вручил нам памятные подарки.

20_1

Комсомольскому в своё время тоже досталось. На этом месте некоторое время назад погибла 5 летняя девочка и ее мама. Я и сам здесь действовал крайне осторожно, чтобы не напороться на мины.

27_1

28_1

 

30_1

31_1

Имена главных военных преступников известны — все они сидят на верхах — в украинских министерствах и парламенте. Осталось озвучить имена командиров артбатарей, которые утюжили мирные поселки и от чьих снарядов гибли и продолжают гибнуть женщины и дети. Уверен, возмездие придет.

P.S. Особая благодарность людям, без которых эта поездка бы не состоялась: наши соратники из Швейцарии Виталий Леонтьев, Максим Гроо, а также Маргарита Садыкова, Анастасия Панкова и Евгений Рыкунов. Это те люди, которые, не взирая на расстояния, всей душой болеют за Русский мир и вместе с ПВО считают своим долгом вести проект ПВО «Битва за Новороссию».

Председатель Сталинградского отделения

Партии Великое Отечество

Антон Николаевич Щепетнов»

https://партиявеликоеотечество.рф/p/26474

0

Ваш отзыв

Партия Великое Отечество - Челябинское региональное отделение