Казус Пака или как закон из публичной оферты превратился в аферу

казус пака

28 марта 2016 года в Московский районный суд было подано необычное исковое заявление. Член Ленинградского отделения Партии Великое Отечество (ПВО) Роман Наильевич Пак требует от экономического блока правительства и парламента РФ компенсировать ему материальный ущерб, нанесенный бездействием закона о бюджете.

Суть дела такова: в декабре 2013 года депутаты Госдумы приняли закон, разработанный Правительством РФ, «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». В первой же статье они зафиксировали ставку инфляции, которая в период с 2014 по 2016 год, по подсчетам правительственных экспертов, не превысит 5%. Так написано в Законе. Фактический же рост цен на товары и услуги в десятки раз превысил установленную законом норму. В результате все расчеты обычных граждан, планирующих свои траты и свою жизнь наперед в соответствии с буквой закона, оказались филькиной грамотой. Вот это несоблюдение норм закона и стало поводом для обращения члена ПВО в суд.

Из текста пресс-релиза, направленного в СМИ адвокатом Романа Пака, членом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, коллегии адвокатов «ВИТ» Татьяны Николаевны Мынка:

«Житель Ленинградской области Роман Наильевич Пак намерен заставить государство, а именно Минфин и парламент РФ, ответить по суду за неисполнение закона РФ N 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

28 марта 2016 года Роман Пак подал исковое заявление в Московский районный суд Санкт-Петербурга на Министерство финансов и Государственную Думу РФ. Он требует возместить убытки, понесенные им из-за критических расхождений процентных ставок инфляции в период с 2014 по 2016 гг., обещанных государством, и фактическим их уровнем. В законе РФ N 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» инфляция закреплена на уровне 5%, фактически же, по расчету Романа Пака, её рост превысил 70%.

В июле 2014 года Роман Пак запланировал скопить 32 000 рублей, чтобы в 2016 году купить технику для покраски и выполнения кровельных работ на принадлежащем ему деревенском доме. Эта сумма учитывала максимально возможное удорожание оборудования в соответствии с принятыми характеристиками в законе. Однако, обратившись в офис продаж техники в марте 2016 года, Роман Пак узнал, что стоимость планируемой к покупке техники составила не 32000 рублей, как предполагалось с учетом удорожания, прописанного в Законе, а 56200 рублей. Фактически, обязательства государства перед ним не выполнены, приобрести товары он не может. Убыток в виде упущенной выгоды составил более 23 тысяч рублей. Эту сумму он и намерен взыскать с ответчиков по суду.

Истец, житель Ленинградской области Роман Наильевич Пак:

«Я хочу, чтобы мои права были восстановлены. В 2014 году я мог себе позволить покупку необходимой для ремонта техники. Сегодня, чтобы выполнить задуманное, я должен полностью перекроить свой бюджет: к накопленной сумме в 32 000 рублей добавить ещё половину! Я должен сэкономить на еде, покупке одежды, развлечениях, которые тоже подорожали отнюдь не на 5%, как мне обещало государство. Закон, который, по сути, является публичной офертой, превратился в аферу. Из-за бездействия органов власти, из-за неисполнения положений закона, которым я руководствовался, я фактически оказался ограблен. И я требую компенсации».

Адвокат Р.Н. Пака, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, коллегии адвокатов «ВИТ» Татьяна Николаевна Мынка:

«Требования Романа Пака не ограничиваются простым возмещением материального убытка. Данное исковое заявление интересно тем, что ставит глобальный вопрос об условиях соблюдения общественного гражданского договора общества и государства. Если гражданин нарушает положения закона (уклоняется от уплаты налогов, нарушает сроки выплаты кредитов, штрафов и т.д.), он несет всю полноту ответственности перед судом. Мой клиент указывает, что и органы государственной власти – российский парламент, экономический блок Правительства РФ – должны отвечать по своим обязательствам перед гражданами. Этот иск также призван напомнить авторам закона, что в соответствии с Конституцией РФ, в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Если у российских граждан есть финансовые претензии к государственным органам, которые, могут быть документально подтверждены в суде, то они вправе получить судебную защиту, а мы, со своей стороны готовы оказать бесплатное юридическое консультирование по схожей проблематике по телефону: (812) 987-28-23 . Контактный номер телефона нашей коллегии: (812) 407-89-88».

Скачать текст искового заявления.

Мой комментарий:

У гражданина есть перед государством определенные обязательства. Они определены законами. В разных сферах, в том числе и в финансовой. Гражданин обязан платить 13% подоходный налог, платить другие налоги. В случае, если он этого не делает государство применяет к нему определенное воздействие, чтобы принудить к выполнению этих обязательств. Форма принуждения может быть разной – от штрафа до тюремного заключения.

Cообщество граждан и составляет государство. Обязанности есть у граждан, обязанности есть и у государства. Оно обязано устанавливать правила игры, создавать сферу законов и предписаний, а также следить за соблюдением всего вышеуказанного. Всеми – в том числе и чиновниками, госслужащими, самим государством.

Давайте представим такую ситуацию. Да ее даже представлять не надо – она перед глазами у каждого, кто выходит за порог своего дома или квартиры и посещает ЛЮБЫЕ магазины. Благодаря деятельности финансового блока правительства цены в магазине увеличились настолько серьезно, что впору говорить не о росте на проценты, а о росте в РАЗЫ!

В ответ на недоуменные и возмущенные возгласы граждан, члены правительства разводят руками и кивают на … изменение конъюнктуры на мировом рынке. Нефть, мол, упала в цене. На Лондонской бирже индексы рухнули и т.п. Вот и удвоились цены в магазине, выросли в лучшем случае в полтора раза.

А ведь в Законе «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» были заложены вполне конкретные цифры инфляции, несопоставимо меньшие с реальностью, которые ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ. И это закон. Разве может выполнение Закона быть обусловлено индексами на иностранной бирже и падением цен на иностранных торговых площадках? Нам кажется, что Закон должен выполняться в любом случае. Без всяких «если» и «так как».

Давайте представим себе такую ситуацию. Получил гражданин России паспорт, стал полноправным членом российского общества. Пошел работать вскоре, платит, как и положено гражданину по Закону 13% подоходного налога. А потом женится и у него рождается двойня. И вот этот гражданин приходит и говорит государству в лице налогового инспектора: «Налог подоходный больше платить не буду. Изменилась конъюнктура в моей семье и упали индексы доходов моей жизни. Вернее – так выросли индексы расходов, что платить налоги больше я не могу и не буду. Обстоятельства так сложились. Непреодолимой силы – дети появились. На них деньги и трачу, не на себя. И надо мне теперь денег больше. Поэтому то, что я отдавал в виде подоходного налога, теперь трачу на памперсы и детское питание…

Может ли гражданин обусловить СВОЕ выполнение Закона какими-то обстоятельствами? Нет. Он обязан в любом случае.

Так вот и государство ОБЯЗАНО соблюдать Закон в любом случае. Упала цена на нефть, обвалились индексы-шминдексы? Так принимайте заранее меры, чтобы не зависеть в такой степени от этого. Лучше вообще не зависеть. Но если вы в Законе написали, извольте выполнять.

Вот такое мое мнение, которое разделяют коллеги.

В особенности Роман Наильевич Пак, что требует от экономического блока правительства и парламента РФ компенсировать ему материальный ущерб, нанесенный бездействием закона о бюджете.

— ответственность власти;

— неуклонное соблюдение законов;

— гражданское общество.

Всё, о чём нам говорили и говорят либералы в правительстве и вне его, — и есть суть и смысл данного иска.

https://nstarikov.ru/blog/64256

0

Ваш отзыв

Партия Великое Отечество - Челябинское региональное отделение