Вдове погибшего в Сирии морпеха Позынича подарили квартиру в Крыму

1449767321_9453440

Именем героя также назвали школу в Новочеркасске

Сегодня, 10 декабря, в Новочеркасске (Ростовская область) состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь морского пехотинца Александра Позынича, погибшего 24 ноября в Сирии — во время операции по спасению экипажа сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24.

Помощник мэра города Ялта Анатолий Елясин, приехавший в этот день в Новочеркасск, по просьбе сослуживцев Александра (часть морской пехоты, в которой он служил, базируется в Крыму) передал его вдове сертификат на квартиру в Гурзуфе — поселке городского типа на черноморском побережье полуострова, в восемнадцати километрах от Ялты. Правда, сама Ирина заметила, что переезжать туда в ближайшее время все-таки не собирается — по крайней мере, пока.

Городские власти и местные казаки пообещали взять шефство над семьей погибшего морпеха, заверив откликаться на любые просьбы, если его родным понадобится помощь.

Вертолет, в котором вместе с товарищами летел матрос Позынич, напомним, был обстрелян с земли боевиками, и морпех получил смертельное ранение. Позже приземлившуюся «вертушку», из которой эвакуировали остальных участников операции, подорвали из гранатомета.

Указом Президента России морпех Александр Позынич был награжден Орденом Мужества — посмертно. В Новочеркасске у него остались двое детей: дочь от первого брака и маленький сынишка Максим, которому в январе исполнится пять лет — мальчик, к слову, уже мечтает стать военным, как отец.

Новочеркасская школа №11, в которой отучился девять классов Саша Позынич (затем он ушел в училище, а потом — в армию, без которой, говорят его близкие, он до самых последних дней не мог себе представить жизни), самая обычная — общеобразовательная. И этого выпускника, имя которого носит теперь школа, там помнят очень хорошо:

Он и учился всегда очень хорошо, был ответственным парнем, отзывчивым, добрым — и всегда откликался на наши просьбы, когда его просили провести в очередной раз Урок Мужества для ребятишек, — вспоминают учителя. — Никогда не отказывал! Отличался большим упорством — всегда стремился добиваться поставленной перед собой цели. Спортсмен, он обладал большой физической силой, но нельзя было и представить себе, чтобы он этим кичился — наоборот, помогал слабым и сам не лез на конфликты.

На церемонию открытия мемориальной доски пришли мать и вдова Александра Позынича, Ирина. Мама старалась сдерживать себя, насколько хватало сил. Ирина — тоже.

Мы благодарны, что нас не забывают, что память о Саше останется навечно, — сказала в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды — Ростов-на-Дону» Ирина Позынич. — Я считаю, очень правильно, если о нем будут знать подрастающие поколения, равняться на него… Кстати, по завершении церемонии для малышей провели Уроки Мужества — как те, что в свое время проводил и он сам…

КСТАТИ

В этот же день на стенах школы №11, названной именем морпеха Александра Позынича, появилась еще одна мемориальная доска — в память о другом российском военнослужащем, тоже когда-то окончившем ее, — о спецназовце Евгении Носове, погибшем в 1996-м в Чечне: он накрыл собой брошенную боевиками гранату, защитив от ее осколков ценой собственной жизни своих товарищей. Евгений Носов также был награжден посмертно Орденом Мужества.

Источник

0

Ваш отзыв

Партия Великое Отечество - Челябинское региональное отделение