Волшебник ОЗ: Еще один мошенник, который спасает мир

persimg29624_5

На фото — создатели фильма «Оз: Великий и ужасный»

А.В. Болдырев

Чем отличается, например «Форд» или «Шевроле», от таких же «Форда» или «Шевроле», но выпущенных неделю назад? Может быть, цветом; может быть, обивкой сидений; может быть еще какой-нибудь мелочью. Так и фильм «Фильм «ОЗ: великий и ужасный» совершенно не выделяется в линейке американских фильмов жанра «фэнтези». Разве что, сюжет привязан к широко известной книге. Описана история самого Волшебника, попавшего из пыльного Канзаса в Волшебную страну, где ему удалось стать правителем Изумрудного Города.

Стандартная история мошенника, который исправился и спас мир. «Навскидку», можно припомнить Дмитрия и Владимира из мультфильма «Анастасия», Кэри Махони из «Полицейской академии». Список можно продолжать и продолжать. Основная идея таких фильмов состоит в том, даже будучи жуликом или мелким хулиганом, можно достичь власти и уважения. Интересно, но во всех фильмах окружающие прекрасно знают, с кем имеют дело, но это ни сколько не смущает, лишь бы окончание было счастливым. Зрителя как бы подталкивают: не важно средство, важна цель. Даже мошенничество допустимо, если ведет к благородной цели. Однако, давайте не будем забывать, что во всех уголовных кодексах мошенничество прописано как преступление, а неблагородных целей по субъективной оценке не бывает по определению.

Вот и в этом фильме не брезгующий мошенничеством балаганный фокусник из провинциального цирка попадает в Волшебную Страну. Там его очень быстро «раскусывают», да и он не особо скрывает свои истинные мысли и намерения. Однако, используя свои навыки иллюзиониста, он умудряется изгнать из Изумрудного Города злых волшебниц. Попутно, он обзаводится друзьями и любимой девушкой. Happy end. Всё просто и надоело до оскомины.

Отличительными особенностями можно считать привязку к известным книге и фильму, ненавязчивую рекламу американской изобретательности и изворотливости, включая самого Томаса Эдисона и немного Гарри Гудини. Также любопытно режиссерское решение с показом Канзаса черно-белым, а Волшебной Страны в цвете. Что касается трюков и спецэффектов, то, как говорится, «и не такое видали».

0

Ваш отзыв

Партия Великое Отечество - Челябинское региональное отделение