Заявление Президиума ЦК ПВО

Президиум ЦК ПВО неоднократно высказывался за отмену социальных норм потребления коммунальных услуг. Это недопустимая мера, нарушающая основы Конституции Российской Федерации и сводящая на нет принцип социальной направленности российского государства.

В августе 2013 года председатель правительства РФ Д.А. Медведев подписал постановление № 614, согласно которому в нашей стране вводится «социальная норма потребления электричества».

С 1 сентября 2013 года в шести пилотных регионах РФ потребляемое гражданами электричество было поделено на две части – социальную норму и потребление сверх этой нормы. Разброс «энергопайков» впечатляет. Соцнормы различаются практически в четыре раза.

Нижегородская, Владимирская и Самарская области – всё это центральная часть России с примерно одинаковым уровнем жизни и численностью населения. Но почему-то в первых двух регионах социальный норматив потребления электроэнергии составляет 50 кВт/ч, а в Самарской области – 150.

Южные регионы: Орел и Ростов-на-Дону – «норма света» составляет 190 и 96 кВт/ч соответственно. Объемы энергопайков разнятся в два раза.

Жителям Забайкалья выделили всего 65 кВт/ч, а самарцам – 150. Хотя, по подсчетам министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, базовая величина социальной нормы потребления электроэнергии у них должна составлять не менее 178 кВт/ч на человека в месяц. То есть практически все жители региона платили как минимум за 28 кВт/ч по повышенным тарифам.

Где логика? – задаётся вопросом простой гражданин России. ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО отвечает: «Логики нет». Есть огромное желание апологетов рыночной экономики снять с государства всякую ответственность за социальные обязательства перед своим народом.

ПВО неоднократно поднимало вопрос об антиконституционности постановлений правительства Медведева. В результате, под давлением общественного мнения, премьер-министр Медведев Д.А. был вынужден отложить введение социальных норм потребления коммунальных услуг по газоснабжению, водоснабжению и отоплению. Соответствующее постановление было подписано 21 апреля 2014 года.

Ранее кабинет министров РФ был вынужден признать неудавшимся эксперимент по внедрению социальных норм потребления электроэнергии.

Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением. Не тут-то было.

В разъяснениях правительства говорится, что введение социальных норм лишь отложено (и это вовсе не значит, что навсегда) из-за отсутствия у населения приборов учёта. Вдруг у правительственных экспертов открылись глаза на то, что только 57,5% квартир и домов были оснащены индивидуальными счетчиками холодной и горячей воды, не говоря уже об отсутствии тепловых и газовых счетчиков.

Кроме того, так и остаётся в силе решение Правительства РФ о том, что к 1 июля 2016 года все регионы без исключения должны определиться с размерамисоциальной нормы энергопотребления и начать её повсеместное введение.

ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО продолжает стоять на том, что улучшение уровня жизни людей, что является конечной целью любого по-настоящему социально-ориентированного государства, может достигаться только путем снижения тарифов, а не скрытого их повышения. Тем более, когда Бог щедро наделил Россию всеми необходимыми для этого ресурсами. Второй путь улучшения жизни людей – замораживание тарифов или их минимальное повышение, при увеличении доходов граждан на значительно большую величину. Вместо этого правительство начинает делить эти тарифы на социальные и несоциальные, чтобы устроить лазейку для роста тарифов, что неизбежно приведет к ухудшению жизни граждан нашей страны.

ПВО считает постановление Правительства, возглавляемого Медведевым Д.А., антиконституционным и ставит вопрос о соответствии занимаемым должностям сотрудников кабинета министров РФ, не способных решить вопрос энергоэффективности и добиться прозрачности формирования тарифов.

ПВО напоминает, что антисоциальная политика в отношении своего народа приводит к социальным потрясениям и взрывам. И мы не хотим допустить их в стране, обладающей богатейшими природными ресурсами.

В социальном государстве Россия должны быть созданы такие условия, когда любой гражданин страны может достойно жить и развиваться, не будучи законодательно ограниченным в том, сколько света, воды или тепла он может потребить. Его честный труд и заработок должен обеспечивать ему комфортные условия, жизнь в которых не подлежит нормированию. Человек должен самостоятельно принимать решения о том, что, и в каком объеме он может себе позволить не в ущерб собственному бюджету. Именно эта позиция закреплена в Программе ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО, в которой сказано, что в экономической и общественной жизни России определяющим должен быть принцип социальной справедливости и роста благосостояния граждан. И если правительство Медведева не способно ему следовать, значит, его нужно менять.

Президиум ЦК Всероссийской политической партии «Партия Великое Отечество»:

Председатель партии: В. П. Обозный

Сопредседатели партии: И.С.Ашманов, А.Ю. Куринов, Н.В. Стариков, В.Е. Хомяков

 

3

Ваш отзыв

Партия Великое Отечество - Челябинское региональное отделение