События на Тайване: Майдан с Тяньаньмэнь в одном флаконе

Сотни протестующих продолжают оккупировать тайваньский парламент — Законодательный Юань. Они протестуют против торгового соглашения с Китаем.
Сначала они требовали, чтобы президент Тайваня Ма Инцзю отреагировал на их просьбу к полудню пятницы. Однако, когда ответа от президента не последовало, протест пришлось продлить.

В нем принимают участие в основном студенты. Они проникли в парламент вечером во вторник. Пока полиции не удалось вывести их из здания.
Тайваньская полиция утром вытеснила всех демонстрантов из здания Исполнительного Юаня (правительства), куда они прорвались в воскресенье вечером. Против манифестантов были применены водяные пушки. В ходе столкновений около 30 человек получили ранения, десятки были задержаны. Об этом сообщают тайбэйские СМИ.

Волнения сторонников оппозиции, требующих отказаться от ратификации соглашения с материковым Китаем о торговле услугами, начались в минувший вторник. Сотни студентов уже почти неделю "оккупируют" здание парламента, чья работа парализована. В воскресенье вечером акция протеста перекинулась и на близлежащий правительственный комплекс, который заняли сотни манифестантов.

Премьер-министр Цзян Ихуа назвал их действия "незаконными и насильственными" и отдал распоряжение о силовом разгоне. Власти опровергли сообщения ряда СМИ о том, что демонстрантам якобы удалось проникнуть в офис главы правительства и вынести оттуда некоторые документы.

Между тем глава тайваньской администрации Ма Инцзю созывает экстренное совещание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и дальнейшие меры. Он отверг требования манифестантов отказаться от ратификации соглашения с материковым Китаем о торговле услугами. Оно, по его словам, "отвечает интересам национальной экономики".

Соглашение было подписано в июне прошлого года в Шанхае, но до сих пор не ратифицировано тайваньским парламентом. Оппозиция не согласна с некоторыми его положениями, которые, по ее мнению, могут привести к значительному усилению экономической зависимости острова от КНР и ударят по интересам местных предпринимателей. Документ предполагает, что континентальный Китай и Тайвань откроют для взаимных инвестиций, соответственно, 80 и 64 категории секторов услуг.

Ма Инцзю исходит из необходимости ратифицировать соглашение до конца мая. Этот политик, пришедший к власти в 2008 году, инициировал программу наращивания торгово- экономических связей с материком при сохранении политического статус-кво в Тайваньском проливе. Пекин утратил контроль над Тайванем в 1949 году, но по-прежнему считает его одной из китайских провинций и добивается конечного воссоединения.

источник

0

Ваш отзыв

Партия Великое Отечество - Челябинское региональное отделение